当前位置:首页 / 网络建设/

网络建设

发布时间: 2018-06-19 12:56:14 点击:

      广州商学院校园网建设水平高,运行稳定可靠。网络教学资源丰富,促进教学质量提高,在人才培养中发挥了重要作用。网络辅助教学平台、电子商务虚拟平台和网络办公等系统的使用,提高了教学、管理水平和工作效率。

本文导航一、校园网建设
二、校园网在本科教学中发挥重要作用
1.网上教学管理
2.网络教学
3.电子信息检索
4.网络协同办公系统
5.校园文化建设中作用
6.校园一卡通
7.校园迎新系统
8.上网行为安全审计系统
三、校园网建设促进学生学风和综合素质的提高
四、校园网效果测评

一、校园网建设状况

      学校高度重视现代网络信息对提高人才培养质量和办学水平的重要作用。2001年完成校园网第一期建设,接入中国教育科研网和中国电信网,总带宽为100M。2005年进行第二期建设,购买了防火墙等设备,电信网出口带宽升级为250M。2010年开始第三期建设,总带宽扩充到500M,并逐步对网络设备进行升级换代,增加核心路由器等设备。网络中心采用先进的通信技术,按照“核心-汇聚-接入”三层结构建设建成了一个以核心加先进的多层交换机与千兆以太网链路构成核心体系的高性能、高可靠性、强大的安全控制能力的校园网络,校园网的采用千兆以太网主干,百兆到桌面,传输能力大大提高,采用先进设备使全网交换机支持VLAN,第二层交换,IP广播分离等以保证全网良好的性能与安全性。采用先进的网管软件,使全网具有易管理、易维护的特点。能有效地支持多媒体应用,集文本、语音、视频传输为一体校园网,覆盖院区内所有的教学楼、办公楼、图书馆、学生公寓、教师住宅区。现有校园网出口带宽8G,各类用户13000多个,学生上网用户12000多个,教学、办公用机1000多台,高峰期上网计算机共计超过10000台。

      校园网为全校师生提供网络接入和WWW、DNS、Email、BBS等多种网络服务。校园网拥有各类主干服务器50多台。采用三层结构和星型拓扑设计,通过网管交换机、防火墙等安全技术设施,形成了全方位的网络安全体系。制订了严格的校园网管理制度和岗位责任制度,各种系统平台运行稳定可靠。

二、校园网在本科教学中发挥重要作用

      校园网的建设在本科教学工作中发挥了重要作用,实现了网上教学管理、网络教学、电子信息检索、网络办公等基本功能。目前校园网在本科教育教学中发挥了重要的作用,已成为学校教育教学改革、提高教学质量以及教学管理工作的重要平台和工具,是学校教学和管理工作中不可缺少的重要手段。

1.网上教学管理

    为了提高我校的教学管理水平和管理效率,在学院领导的正确指导下,在教育信息技术部和各教学单位的大力支持下,我校于2008年9月正式启动了教务系统的试运行。

    我校的教务系统采用的是杭州正方电子工程有限公司开发研制的《正方现代教学管理信息系统》。正方现代教学管理系统是一个面向学校各部门以及各层次用户的多模块综合信息管理系,包括教务公共信息维护、学生管理、师资管理、教学计划管理、智能排课、考试管理、选课管理、成绩管理、教材管理、实践管理、收费管理、教学质量评价、毕业生管理、体育管理、实验室管理以及学生综合信息查询、教师网上成绩录入等模块,能够满足从学生入学到毕业全过程及教务管理各个环节的管理需要。

    在08年初系统软硬件安装完毕后,教学处就组织人员录入系统基础数据,组织培训各系部教务员,并制作了教务系统教师操作手册、教务系统学生操作手册,让广大师生顺利使用教务系统。目前学籍管理、教学计划管理、排课管理、选课管理、成绩管理、网上报名管理、教学评价、毕业论文管理、信息员管理等模块应用效果良好。首先,运用教务系统方便了师生申报和查询信息。师生可以在利用网络完成在选课、报名和查询相关教学信息,提高效率,还省下填报很多表格,节约资源;第二,提高工作效率。以前人工报名、选课都耗时耗力,使用系统后效率明显提高,一般报名在一天内就能完成,也便于统计打印名单。第三,提供了交流的平台,师生可以通过系统实现论文指导和材料交流。学生信息员还可以通过网络技术反馈教学相关信息。

     目前教学系统运行状况良好,教学处也在不断努力和正方公司协商改进,让教务系统更适合我校的实际情况,争取将教学相关的内容全部纳入系统管理。但是随着学校学生人数的不断增长,系统WEB服务器的在选课时负担较重,一定程度上会影响学生选课的效率,还需要适当的升级改进。

     运行界面截图

\

     学籍管理

\

    教学计划管理

\

    排课管理

\

2.网络教学

(1)在线课程系统

    在线课程以课程为中心集成网络教与学环境,具有内容资源管理、在线交流、考核管理等功能,通过网上课程学习讨论、辅导答疑、批改作业等教与学互动模块,促进师生交流,提高了学习效果。现学生注册用户3050人,教师注册用户126人,教师提供网络课程90多门次。

   在线课程系统主界面

\

(2)精品课程

       精品课程具有特色和一流教学水平的示范性。精品课程建设体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色,并能恰当运用现代教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有示范性和辐射推广作用。教育资源开放共享已成为日趋发展的国际现象,也是高等教育机构推动教育信息化深入发展,实现教育革新的战略选择。我校2009年启动精品课程建设项目以来,精品课程网络资源建设已取得初步成果。

    从2009年学校首批立项精品课程至今,共有精品课程22门。

        部分精品课程:

\

      精品课程建设项目的实施对推动我校教育改革和提高教学质量起着重要的作用,而精品课程网络资源的建设是该工程的关键点,网络资源的开发水平直接影响精品课程的推广应用和教学效果。对提高教师整体素质、提升一线教师的荣誉感、促进主要领导重视教学工作、全面提高课堂教学质量、促进教研与科研的有机结合、牢固树立教学工作在学校的核心地位、实现优质教育资源共享等方面起到了良好的作用。

(3) 网络教学平台

   “雅信达英语学习平台” 、“新视野大学英语远程学习系统”,提供“网上教室、综合训练、在线测试、中外文化、课外学习、考试辅导”等功能模块,英语自主学习平台与传统数字化语言实验室和计算机室融合在一起,构建了以学生为主体的、适应个性化学习需求的网络化教学环境,满足了大学英语教学改革关于加强自主学习以及网络化教学改革创新的迫切要求。平台功能包括资料点播、自主学习、作业完成、听说训练、考前练习、师生互动交流、到资源管理、作业管理、信息管理等,对我校提高英语教学质量,促进教师研究性教学,提高学生自身学习能力和学习成绩有着实质性的辅助作用。学生点击功能最多的是资料点播、听说训练、考前练习。

      自主学习平台对我校大学英语学生学习和成绩的提高有一定的促进作用。我校学生的2010年大学英语四级考试一次性通过率由去年的35.93%提高到51.37%,艺术系学生的A级通过率为43.19%,比2007级的通过率高出28个百分点。

   “电子商务模拟平台”,“现代营销模拟平台”为学生提供一个虚拟电子商务的学习环境,有利于提高学生的实践动手能力。

  教学平台主界面:

\

 3.电子信息检索

      图书馆使用华为2900交换机连接至校园网,是校园网重要组成部分。图书馆可访问的授权资源达二十几种。2006年建设了方正数字图书馆,内有电子图书9万多册,自建有学位论文全文检索系统;2010年建设了超星数字图书馆,内有电子图书21万册;自建随书光盘下载系统,所有馆藏图书配有的光盘均可以申请下载。

      数字资源平台主界面:

\

     学位论文全文检索系统:

\

     图书馆还购买有远程电子资源,包括读秀、维普,校园网内可对290万种图书、12000种期刊进行全文检索。还经常开通各类试用资源如中国知网、万方数据资源平台、软件通、爱迪科森网上报告厅、超星名师讲坛等资源。

    读秀电子资源:

\

     图书馆核心业务系统使用了汇文文献管理系统。还配有汇文OPAC书目检索系统,已挂接至Internet。

\

 

4.网络协同办公系统

        网络办公系统始建于2006年,实现了校园内的无纸化办公,提高了教工的数字化办公效率。网络办公系统主要采用PHP+MYSQL+AJAX技术,基于B/S结构进行自主开发,实现以下功能:

     (1)公文流转。这牵涉到流转过程的实时监控、跟踪,解决多岗位、多部门之间的协同工作问题,实现高效率的协作。各个单位都存在着大量流程化的工作,例如公文的处理、收发文、各种审批、请示、汇报等,都是一些流程化的工作,通过网络办公系统自动化,就可以规范各项工作,提高单位协同工作的效率。

    (2)文件管理智能化。传统的手工办公模式下,文档的保存、共享、使用和再利用是十分困难的。在手工办公的情况下文档的检索存在非常大的难度。办公自动化使各种文档实现电子化,通过电子文件柜的形式实现文档的保管,按权限进行使用和共享。

   (3)建立集中式管理的信息发布平台。学校主页与各院系二级网站的信息发布整合到网络办公系统中,实现对网站信息的集中式管理。信息发布必须在网络办公系统中经过审核才能发布,有效的规范了校园网信息发布的管理。

    办公系统主界面:

\

5. 校园文化建设中作用

      文化是在各种活动中积淀而完成的。校园网作为学校活动的新型载体,用以开展各种健康有益的活动,能有效拓宽校园文化建设的空间和渠道。开设学生网上论坛,形成正确的舆论导向。学生可通过BBS开展网上讨论,在网上提出自己的问题,对其他学生的问题和观点发表看法。讨论的可以是学习中遇到的问题,也可以是其他感兴趣的问题。在讨论中一定要加强引导,避免出现不负责或不健康的言论,以形成良好的舆论环境和正确的舆论导向。

6.校园一卡通

      校园一卡通是数字校园的有机组成部分,架构在校园网上,综合提供身份识别与电子支付服务功能的系统平台,实现饭堂消费、校巴收费、门禁、图书管理及车感系统等功能,并有效融入了移动支付功能,实现手机支付,提高了工作效率和学校的管理水平。

7.校园迎新系统
      迎新系统是我校数字化校园建设的一个重要组成部分。系统综合处理了新生在报到过程中的报到注册、绿色通道、财务交费等各环节的数据,实现了迎新工作的数字化、自动化、网络化管理。体现了学校的信息化管理和服务水平的提升,为实现智慧校园的终期目标迈出了坚实的一步。

8.上网行为安全审计系统

    上网行为安全审计系统基于用户时间、应用带宽等元素对用户的上网行为进行全面而灵活的策略设置,把网络风险管理从被动式响应管理提升为主动式预警管理,从防范管理提升为控制管理,把网络的通信安全提升为应用安全。\

     综上所述,校园网的应用已渗透到学校教学、科研、管理和综合信息服务等各个领域,其应用水平直接影响到信息化建设的质量,对学校的发展具有举足轻重的作用。相信随着信息技术的发展以及教育信息化的迅猛发展,校园网在我校本科教学中的作用将会越来越大、应用越来越广。

 三、校园网建设促进学生学风和综合素质的提高
      通过举行网页设计大赛,促进了学生学习网络技术的积极性。利用网络信息量大、传递迅速、交互性强、无时空障碍等特点,先后建设了“学校党建网”、“学风·教风·校风之光”、“三个代表重要思想学习会”、“保先教育网”、“纪念建党85周年专题网”、“校园广播网”和“院报电子版”等专题网站,设有思政教育、人物访谈、学习专栏、音乐专区、文体资讯等具有校风特色的专栏,为大学生思想政治教育和学风建设工作开辟了新途径。招生就业指导信息网,已成为学生获取就业信息、规划职业生涯的重要渠道。

四、校园网效果测评
      为保证校园网络的稳定、良好运行,学校制定了切实可行的规章制度。在提供优质服务的同时,加强了网络故障排除、病毒防范、防黑客攻击等工作,对各类运行日志进行定期备份、分析,发现问题及时处理。自建设以来,我校网络运行状况良好,无重大网络事故发生,为教学、办公、学习等提供了便利条件。


广州商学院网络中心
2017年9月1日