当前位置:首页 / 网络建设/

以“数”赋能,Wi-Fi 6无线网络助力我校智慧校园建设

发布时间: 2022-02-28 11:25:44 点击:
        2021-2025年是国民经济和社会发展的第十四个五年计划时期,如何充分利用信息技术的变革力量进一步促进教育发展,是高校“十四五”规划的重要任务。智慧校园建设是高校教育应对大数据时代的必然要求,我校秉持“求真 立信 笃行”的校训,坚持办好基础教育,将智慧校园的建设作为学校重点规划项目。
        我校的智慧校园的发展,遵循“在线化-数据化-智能化”的路线。目前我校智慧校园建设,正处于“数据化”向“智能化”的过渡阶段,需要升级信息化基础设施,构建智慧教育基础信息化环境,以管理信息化建设为切入点,以点带面,推进全校信息化的协调发展。通过智慧校园建设,进一步提升教学管理水平、行政管理水平和学生管理水平。
        我校Wi-Fi 6无线网络建设项目于2021年初启动,通过九个月的链路铺设、设备安装、测试调优,上线工作日前顺利完成,共安装了5000多台室内、室外AP,实现无线网络的全面覆盖。

应用导向  整体规划
       智慧校园建设坚持从学校发展、行政管理、教学科研、课堂学习等方面的实际需求出发,以应用为导向,以数据为基础,整体规划、分步实施,不断提升教育信息化应用能力和水平。
       无线网络项目建设初期,信息化建设处深入调研,重点关注以下四个方面:第一、校园无线网络接入方案需具有前瞻性;第二、覆盖场景多样化、用户密度差异大;第三、用户账号无感知漫游体验需求大;第四、用户认证方式要求快捷便利。信息化建设处进行多轮技术评估,最终决定采用基于Wi-Fi 6标准的“AC+AP”网络架构模式。该模式可针对不同区域、时段应用特点,合理规划网络资源,进行动态调配,实现不同AP场景化部署,充分发挥Wi-Fi 6技术“高带宽、高并发、低时延、低功耗”的四大优势,为师生提供便捷、高速、泛在的无线网络环境。
\
Wi-Fi技术发展历程
 
综合全面  深度融合
       智慧校园建设推动信息技术与学校业务全方位全过程深度融合,促进学校教育教学理念、教学和科研模式、管理服务方式和体制机制的创新,提高学生的自主学习能力和学校的核心竞争力。
       Wi-Fi 6是学校智慧校园的一个重要节点,利用无线网络无处不在、高效可靠的优势,紧紧围绕校园资源、管理、服务三个要素,构建数字化的科研环境、教学环境和学习环境,打造网络化、数字化、个性化、泛在化的智慧教育环境,满足高密场馆、学校宿舍、校园物联等场景需要,发挥校园数据价值,实现真正意义上的泛在学习环境,即人人皆学,处处能学,时时可学。
\
无线网络建设标准

\
Wi-Fi6场景下的图书馆自主学习中心
 
育人为本  师生发展
       智慧校园建设以信息化数字校园为导向,以技术创新和资源投入为保障,坚持为学校师生提供优质的信息化服务环境,不断提高师生信息化素养,提升教师教学科研能力、教育管理服务水平,促进学生个性化发展,加快构建智能时代教育的新型生态系统,在多个维度对教育教学形成助力,逐步推进智慧校园顶层设计优化。
      无线网络与大数据方案完美组合,可从学生的无线上网流量数据切入,判断学生在过去24小时校内活动记录、上课考勤记录,还可以根据上网行为分析出学生游戏沉迷、网贷、网络赌博等不良倾向,充分发挥了无线网感知、预判、预警的价值,打造出真正健康向上、宁静智慧的新校园。
\
上网行为日志分析
 
项目验收 成效转换
         近日,校内外专家组按照验收程序查阅了项目建设的相关资料,听取了有关报告,并进行现场提问,对Wi-Fi6校园网的筹建工作给予了充分肯定,同时专家组还提出一些宝贵的意见和建议,希望制定好长远规划,实现校园网的跨越式发展。信息化建设处处长徐小明代表学校对专家组一行表示感谢,并表示将认真落实各位专家的宝贵意见与建议,推动校园网各项工作落到实处。随后,专家组一行实地查看了校园网GCC建设情况。走访过后,专家组对项目成果给予了高度评价,认为该项目建设紧密衔接国家智慧校园的有关政策要求,具有较强的前瞻性和可操作性,同意该项目通过验收。
\
专家组听取报告
 
       聚焦未来,深耕细作,我校将进一步全力推进新型校园规划建设,围绕教育高质量发展,从新时代教育的新使命出发,将校园作为学校改革创新的承载体,服务国家战略、服务教育行业、服务学校发展,全力推进建设智慧、面向未来的新型校园。